この記事へのコメント

  • himawari

    管理人さまいつも勉強させて貰っています。ところで、このM/BのPCIスロットですが、通常と逆向きで無いでしょうか?
    2006年04月01日 06:58
  • N.Y.(管理人)

    おぉ~確かに!よく観察されていますね。写真で見ると確かにSC430などとは逆向きについています。手持ちのPCIカードを見たところ端子には切り欠きが左右に1つずつあるのでちゃんと差し込めます。しかし古いカードだと切り欠きが1つしかないので挿せないものもありますね。http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/63/5785763.html
    2006年04月01日 09:53
  • himawari

    切り欠きが2つとは知りませんでした。AOpen Cobra AW850が使えなかったので、PCIスロットを加工いたします。SC430と五十歩百歩の感じ、CPUは640換装にて快調です。
    2006年04月01日 11:22
  • N.Y.(管理人)

    SC430:5Vのみ対応
    ML110G3:3.3Vのみ対応
    ですね。昨日店頭でチェックしてみたのですが5Vのみ対応のカードも多いですね。アイオーデータなどのメーカー物は両対応になっているようです。購入するときは要チェックですね。
    2006年04月02日 12:13
  • mara

    ML110G3にサウンドカード刺したら起動しない。
    5V、3.3V両対応の「Parao 5.1 MK-II GOLD」なんだけど、
    電源スイッチいれてもLEDが赤く光って起動せず。
    スロットかえても同じ。
    何がいけないんだろうか…
    2006年04月03日 02:16
  • himawari

    AOpen Cobra AW850ですが、PCIスロット加工で問題なく動作していますが、5V動作なのか3.3V動作なのか、ちょっと不安。お分かりの方よろしくお願いします。
    2006年04月03日 04:41
  • N.Y.(管理人)

    >maraさん
    ひとまずCMOSクリアしてみては?

    >himawariさん
    hp ML110 G3は5Vを供給できないのでは?
    2006年04月03日 17:46
  • mara

    N.Y.様
    サウンドカードを外すと何事もなかったように起動します。
    また取り付けると前面LEDが一定間隔で赤く光り、起動せず。
    ファンすら回らず、不思議。
    赤LEDの意味を調べましたが、一切情報無し。
    もうちょっと試行錯誤してみます。
    2006年04月03日 19:03
  • N.Y.(管理人)

    うーん,サポートサイトを見てみましたが赤LEDの記載は見当たらないようですね。
    あとはhp ML110 G3のBIOSで不要なデバイスをOFFにするぐらいでしょうか。
    2006年04月03日 21:10
  • せる坊

    > mara さん
    そのサウンドカードを私も丁度手に入れて
    しまいました orz

    英語ですが,
    http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/Document.jsp?lang=en&cc=us&objectID=c00477207&jumpid=reg_R1002_USEN#N10B62

    2回の点滅なら温度,3回ならCPU不在, 
    4回なら, 電源が落ちた(意訳) との事。

    > himawari さん
    貴重な情報です。 
    http://usa.aopen.com/products/sound/aw850.htm
    によると, このカードはPCI2.1/2.2規格準拠
    だそうですから, 仕様上は3.3v でも大丈夫
    ということなのでしょうか?
    2006年04月03日 23:44
  • mara

    >せる坊様
    情報ありがとうございます。
    「Parao 5.1 MK-II GOLD」を取り付けると、LEDは赤く4回の点滅です。
    シリアルポートを殺しても同じでした。(パラレル殺しはまだ試してません)
    諦めかけていますが、怖くて高いサウンドカードは買えません。
    安全策でUSBかな…
    2006年04月04日 11:08
  • mara

    ショック!
    サウンドカードに続き、カノープスMTVGA X550までもが使えない。
    起動はするが、HDD&POWER、LED緑で点灯したまま沈黙。
    ビープ音無し。安物買いの銭失いか…
    2006年04月05日 20:00
  • mara

    2ch見るとX550はSC430でも動かないんですね。
    勉強不足でした…
    2006年04月05日 21:55
  • N.Y.(管理人)

    メモリは出荷時構成ですか?
    non-ECCメモリに変えてみると改善されたり?
    しないか・・・。
    2006年04月05日 22:02